FC2ブログ

Danedwkim Instagram 2020/10/15

2020/10/15 (木)  カテゴリー/Dongwan

danekim_201015.jpg
이번 주는 김치 특집입니다.
今週はキムチ特集です.

올 추석에도
今年の秋夕にも

‘남자 혼자 사는 집에 무슨 김치를 보내냐’며
‘男一人暮らしの家にキムチを送ってくるのか’と

몇 번인가 퉁명스럽게 대답한 기억이 있는데요.
何度か ぶっきらぼうに答えた記憶があります.

억지로 받은 김치를 냉장고 한구석에 넣어 두었다가
無理矢理もらったキムチを冷蔵庫の片隅に入れておいて

한가한 날 고기 요리나 된장찌개를 만들었을 때,
暇な日に 肉料理やテンジャンチゲを作った時,

함께 내어 맛있게 먹은 기억이 자꾸 추가되다 보니
一緒に出しておいしく食べた記憶がどんどん追加されるので

‘남자 혼자 사는 집이어도 김치는 있어야지’
‘男が一人で暮らす家にも キムチは必要だな’

라는 생각으로 바뀐 요즈음입니다.
という考えに変わったところです.

양산형 김치가 아무리 좋은 맛을 낸다 해도
量産型キムチがいくら良い味だとしても

누군가가 직접 담근 맛을 내는 건 감히
誰かが直接漬けた味を出すのは

불가능하다고 말할 수 있을 것 같습니다.
不可能だと言えるかもしれません.

“난 원래 요리하는 사람이 아니니 그냥 정성으로 먹어봐’라며
“私はもともと料理する人じゃないから ただ真心で食べてみて’と

지인이 건넨 김치에서는
知人が渡したキムチでは

17년 전 평양 옥류관에서 먹었던,
17年前に平壌玉流館で食べた,

젓갈 맛이 거의 없고 짜거나 맵지 않아
塩辛の味がほとんどなく しょっぱくも辛くもない

샐러드 먹듯 기반포를 먹어치운 기억을 떠올리게 만들더라고요.
サラダを食べるように 食べてしまったことを思い出させました.

‘정성이 들어간 요리는 어느 지점의 맛이든 만들어내는구나... ‘
‘真心が込められた料理は どの地点の味でも作り出すんだな... ‘

를 느꼈습니다.
と感じました.

최고의 요리비결 덕분에(때문에)
最高の料理の秘訣 のおかげで(ために)

혼자 식사 준비를 하더라도 좀 더 시간이 걸리게 되었습니다.
一人 食事の準備をしても もう少し時間がかかるようになりました.

저 또한 패스트푸드에 적응된 인간이지만
僕もファーストフードに適応した人間ですが

맛과 건강을 위해서는 ‘시간’과 ‘노력’이
味と健康のためには ‘時間’ と ‘努力’が

무엇보다 중요하다는 걸 알게 되었어요.
なにより重要だということを知るようになりました.

급히 만든 찌개에서 왜 맛이 안 났었는지,
急いで作ったチゲで なぜ味がしなかったのか,

금방 사온 고기가 왜 질긴 것인지,
たった今買ってきた肉がどうして硬いのか,

하나하나 알아가는 기쁨은 요리를 자주 하시는
ひとつひとつ知っていく喜びは 料理をよくされる

분들만 알 수 있을 것 같습니다.
方々だけが分かると思います.

이제는 설거지 중에 뽀득거리는 접시를 만질 때
今は 皿洗い中に ゴシゴシと皿を触る時

묘한 쾌감이 느껴지기도 하니까요.
妙な快感を感じることもあるからです.

주말에는 냉동식품을 줄여서
週末には冷凍食品を減らして

냉동실 한 칸을 김치냉장고 모드로 바꾸고
冷凍室1室を キムチ冷蔵庫モードに変えて

방치된 김치들을 잘 모셔둬야겠습니다.
放置されたキムチをちゃんと保管しなければなりません.

전국의 김장김치 준비 중이신 여러분 파이팅!
全国のキムチを漬ける準備中の皆さん ファイティン!⠀

#김치 #전문가 #이선희 #최고의요리비결 #최요비
#korean #soulfood #kimchi

出処 : @danedwkim11 Instagram
スポンサーサイト